Comment bien cuisiner avec un faitout ?

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Votre faitout, vous ne vous en passez sûrement pas. Recettes chaudes ou froides ? Vous pouvez absolument tout cuisiner avec cet ustensile. Cependant, cuisiner, c’est une chose, mais bien cuisiner en est une autre. Aussi, voici pour vous quelques conseils pour optimiser l’utilisation de votre meilleur allié.

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Que cuisinez-vous ?

C’est la première question à vous poser. Couscous, Riz, légumes, viande ou poisson ? En effet, ces différents aliments vous demanderont une cuisson particulière. Pour le riz ou le couscous par exemple, cuisinez à feux doux et privilégiez un faitout qui conduit bien la chaleur.

Pour vos légumes, viandes ou poissons, assurez-vous d’utiliser un faitout anti-adhérent, car ces aliments collent très vite. Il vous faudra également connaître les bons gestes pour réussir vos mets, quel que soit le matériau de fabrication de votre faitout.

La technique de la goutte d’eau

Pour ceux qui ne la connaissent pas, cette technique vous permet de chauffer votre ustensile jusqu’à ce qu’il ait la température adéquate pour toute cuisson. Pour la réaliser, mettez d’abord votre faitout au feu (moyen vif), sans matière grasse ou très peu.

Ajoutez-y ensuite une goutte d’eau. Si cette dernière frétille, alors patientez encore un peu avant de cuisiner. Cependant, si la goutte d’eau se transforme en petites billes, alors vous pouvez commencer à mijoter vos petits plats. Quelques techniques vous permettront aussi de ne pas rater vos préparations dans les faitouts dépourvus de revêtements adhésifs.

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Les faitouts non antiadhésifs 

Les faitouts sans revêtement antiadhésif sont difficiles à utiliser, car ils collent vite et ont tendance à faire brûler les aliments. Aussi, assurez-vous de mettre une bonne quantité de matière grasse pour la cuisson de la viande, du poisson ou des œufs.

Pour éviter les calories, pas de panique. Utilisez des huiles pauvres en matières grasses comme le tournesol.

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